按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 活動專區 > 社政表揚
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市大里區109年模範母親表揚

  • 最後異動時間: 2020-07-01
  • 發布單位: 臺中市大里區公所‧社會課
區長親自致贈獎牌

天下慈母心溫馨感恩情

今日(501大里區公所鄭正忠區長代表台中市盧秀燕市長前往今年贏得模範母親受獎人府中致意,致贈題有“母儀典範”的獎牌及禮品送上最真摯的禮讚與祝福,區公所特別將頒獎儀式舞台搬到受獎人家中,區長將代表榮耀的紅肩帶親自披上受獎母親身上,拍下受獎人全家福紀念相片留下最美好的回憶,表達對受獎慈母們感恩之心情懷。感謝共同前往的立委何欣純特助,李天生議員及林德宇,張滄沂,蘇柏興,段緯宇等議員特助及各里里長向模範母親親自祝賀,令受獎人及家人與有榮焉,現場充滿活力溫馨又感人的氣氛。

鄭正忠區長表示,每個成功家庭背後,都有一位無私奉獻的母親,立如德里蘇林阿素女士高齡94歲,出生日據時代當時物資缺乏,從早到晚料理家務,幫忙丈夫處理搬運的工作。後來丈夫另娶二房,三房,總共生了12名小孩,皆由阿素女士一手撫養長大,各視如己出,無私寬大的胸襟,令人敬佩。12名小孩,一邊協助先生搬運工作,維持家庭生計,任勞任怨,腿部甚至遭受牛車砸過骨折,因當時醫術不發達,無法完善的醫治,至今仍留下腿骨凹陷的傷痕,刻印著當時艱苦困又堅強的印記,看了令人不捨;但她對家庭無私的付出不遺餘力,優良的婦女傳統美德獲親親鄰所所樂道,更令人尊敬。

另外內新里莊文珠女士自從先生因病去世後,一肩扛起家計,手工製作粽子和各類粿撐起這個家,天未亮便起來洗米,中午休息片刻就到市場擺攤,到家已是晚上67點,睡前還要備隔天需要的食材,慢慢挺過這段難關,這份認真讓晚輩們為之敬仰。做「粿」家族事業就這樣一直持續到至今,現在文珠女士平日待人親切,熱心助人,一身做粿本領決不藏私,苦盡甘來的她很享受現在子孫滿堂,周圍在身邊的美滿到市場還沒看到高齡81歲的她親切,宏亮的叫賣聲。生活,刻苦耐勞的她不只是兒女們的榜樣,更是孫子們的魔法阿嬤!

大里區鄭正忠區長也特別表示:“每一位接受表揚的母親背後都有著令人感動的經歷和事蹟及為家庭子女無怨無悔付出的母愛;有的從年輕到現在養育子女成長,辛苦持家;有的處在逆境中,公認子女的教育,培育出不凡的成就令人驕傲,展現出偉大母愛的各種樣貌。雖然每位母親的家庭狀況,故事背景不盡相同,但成就子女,成就家庭,無私奉獻的用心,一樣令人動容,並且她們在有生之年行有餘力,選擇走出家庭,關心鄰里,擔任志工,熱心公益服務,傳遞溫情給需要幫助的人,深獲鄰里街坊坊讚揚,一年一度母親節將至,為感念母愛值此佳節,也只有為人子女者平常多陪伴母親,經常問候關懷母親,讓辛勞的母親能安心與快樂。」

今年的母親節為因應新冠肺炎疫情防範措施,避免人群群聚危險,由改正忠區長代表盧秀燕市長將賀匾,禮物及精緻伴手禮等紀念品前往受獎人府中親自致贈祝賀,對模範母親致敬的心意誠意十足,並讓受獎人她們的慈愛典範,感人事蹟傳揚下去。

更多大里區模範母親令人感動的故事可至本所網站活動專區觀看。

  • 市府分類: 社會福利,宗教禮俗,區里行政,宣導活動,便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2020-05-01
  • 點閱次數: 442

檔案下載(或附件)

相關圖檔